黃 光 雄  老師


職稱:榮譽教授
E-Mail:edukhh@ccunix.ccu.edu.tw
研究室:R414
分機號碼:36204
學經歷
中華民國國家教育學博士
花蓮師範學校教務主任
省立新竹師範專科學校校長
國立台灣師範大學進修部主任
師大教育學院院長
國立中正大學教育研究所所長
國立中正大學社會科學院院長
國立中正大學教育學院院長
吳鳳技術學院獎座教授。
學門專長
課程與教學
西洋教育思想史
近年發表的論文及研究成果:
1. 黃光雄(1985),「熟練學習的概念與運作」,國教世紀,第廿一卷三期。
2. 黃光雄(1985),「中小學教師在職進修的展望」,中華日報。
3. 黃光雄(1986),「師專改制平議」,現代教育,創刊號。
4. 黃光雄(1986),「貝爾的生活與著作」,師大教育研究所集刊,第廿八輯。
5. 黃光雄(1986),「精熟學習法的理念與運作」,中國教育學會主編:有效教學研究,臺灣書局。
6. 黃光雄(1987),「懸缺課程的概念」,現代教育,第二卷一期。
7. 黃光雄(1987),「高級職業學校社會科學概論,學科教育目標研究」,教育部人指會主編:中小學社會科學教育目標研究報告,三民書局。
8. 黃光雄(1987),「有效教學的綜合研究」,中華民國教育,創刊號。
9. 黃光雄(1987),「幼稚園創立者福祿貝爾的一生」,學前教育比較研究,台灣書店。
10. 黃光雄(1987),「教育的歷史研究方法」,教育研究方法論,師大書苑。
11. 黃光雄(1988),「潛在課程的概念」,研習通訊,第廿七期。
12. 黃光雄(1990),「高中階段課程設計的重要趨勢」,國教研究,第十一期。
13. 黃光雄(1990),「教學的概念、模式及策略」,教育概論,師大書苑。
14. 黃光雄(1990),「有效的教學策略」,高市鐸聲,創刊號,第十一卷,第一期季刊。
15. 黃光雄(1990),「布伯對話教育思想評析」,教師天地(雙月刊),第四十七期。
16. 黃光雄(1990),「情意教育的內涵與策略」,教師天地,第四十八期。
17. 黃光雄(1991),「英國國定課程評析」,各國中小學課程比較研究,師大書苑。
18. 黃光雄(1992),「英國國定課程評析」,師大教育研究所集刊,第卅四輯。
19. 黃光雄(1993),「學校課程設計的重要趨勢」,教育廳主編:廿一世紀中小學教育新發展。 
20. 黃光雄(1994),「大陸地區學校制度評析」,大陸事務研討(行政院陸委會)。
21. 黃光雄(1995),「我國師資培育的動向」,台灣教育,第五三三期。
   
1. 黃光雄(1987),「新制師範學院招生方式之展望」,新制師範學院之展望研討會。
2. 黃光雄(1987),「延長國民教育途徑之探討」,一九八O年國際職業教育與訓練研討會。
3. 黃光雄(1994),「台灣小學師資培育的今日與明日」,一九九四年小學教育研討會─廿一世紀本港小學教育的取向與要求。
4. 黃光雄(1994),「師範校院課程與教學改革」,開創師資培育新局─談師範教育的危機與轉機研討會。
5. 黃光雄(1994),「師範院校與普通大學校院合作培育師資之可行性」,因應師資培育多元化師範校院教育研討會。
6. 黃光雄(1995),「台灣地區中小學教科用書編審制度」,一九九五年台灣地區教科書展研討會。
7. 黃光雄(1997),「一九九五年台灣「高級中學課程標準」總綱評析」。發表於「中日課程改革國際」學術研討會,1997年3月23日,台灣日月潭。
8. 黃光雄(1997),「教師教育學程設計與教學」。發表於「師資培育多元化之理論與實際」國際研討會,1997年4月26日,台灣東海大學。
9. 黃光雄(1997),「我國教師的任用、待遇、升遷、形象和聲望」。發表於「一九九七年東亞教育論壇」,1997年5月9日~11日,台灣埔里國立暨南國際大學。
   
1. 黃光雄(1980),「課程的理論與實際」,高雄,復文圖書出版社。
2. 黃光雄(1981),「教育目標與評鑑」,高雄,復文圖書出版社。
3. 黃光雄(1982),「教育目標的分類方法」,高雄,復文圖書出版社。
4. 黃光雄(1982),「蘭開斯特與導生學校運動」,高雄,復文圖書出版社。
5. 黃光雄(1982),「國小資優兒童數學創造力教學之實驗研究」,新竹師專。
6. 黃光雄(1983),「國小科學資優學生認知及學習方式特質之研究」,新竹師專。
7. 黃光雄(1983),「培養國小資優兒童自然學科創造能力教學之實驗研究」,新竹師專。
8. 黃光雄(1983),「現行五年制師範專科學校課程標準實施成效研究」,新竹師專。
9. 黃光雄(1983),「能力本位師範教育」,新竹師專。
10. 黃光雄(1984),「我國國民小學價值教學實驗研究」,新竹師專。
11. 黃光雄(1984),「新智力模式在國民小學數學教學應用之研究」,新竹師專。
12. 黃光雄(1988),「教學原理」,台北,師大書苑。
13. 黃光雄(1988),「教育評鑑的模式」,台北,師大書苑。
14. 黃光雄(1988),「教學理論」,高雄,復文圖書出版社。
15. 黃光雄(1988),「教育概論」,台北,師大書苑。
16. 黃光雄、簡茂發(1991),「教育研究法」,台北,師大書苑。
17. 黃光雄(1996),「課程與教學」,台北,師大書苑。
18. 黃光雄(1996),「教育導論」,台北 ,師大書院。
19. 黃光雄(1997),「西洋教育史研究」,台北,師大書苑。
20. 黃光雄、蔡清田(1998),「課程設計:理論與實際」。台北:五南。(已完稿)
   
  其他著作 

回TOP

1. 黃光雄(1990),「高級中等教育制度之研究」,(研究員)。
2. 黃光雄(1990),「國中階段青少年情緒的發展與教育」,(主持人)。
3. 黃光雄(1991),「國立空中大學教育目標與功能之定位暨課程計原則之研究」,(研究員),國立空中大學。
4. 黃光雄(1991),「臺灣省高級職業學校合作學習教學法實驗研究」,(研究員)。
5. 黃光雄(1991),「空中大學課程評鑑制度之研究」,(研究員),國立空中大學。
6. 黃光雄(1991),「我國中小學教師人力需求推估模式研究」,(主持人)。
7. 黃光雄(1992),「大陸小學教育政策與教育內容之研究(社會)」,(主持人)。 
8. 黃光雄(1993),「國民中學社會合科課程實驗研究」,(主持人)。
9. 黃光雄(1993),「大陸初中教育政策與教育內容之研究(歷史)」,(主持人)。
10. 黃光雄(1993),「大陸初中教育政策與教育內容之研究(地理)」,(主持人)。
11. 黃光雄(1993),「中小學教師資格檢定辦法修正草案」,(主持人)。
12. 黃光雄(1993),「國小實習教師的社會科教學信念與班級實務之研究」,(主持人)。
13. 黃光雄(1995),「高級中學採行學年學分制之研究第三期」,(主持人)。
14. 黃光雄(1995),「中等學校各學科教師本科系及專門科目學分對照表修訂研究報告」。國立台灣師範大學教育研究中心。(協同主持人)
15. 黃光雄(1996),「大陸地區高等校院學校暨畢業証書授予制度研究」,(共同主持人)。
16. 黃光雄 (1997) ,「大陸地區高等技職學校學位暨畢業證書授予制度研究」。(共同主持人)
17. 黃光雄 (1997) ,「大陸地區高等教育「教育學類」教育專案研究」。(主持人)
   
1. 戴曉霞    IEA研究及其方法論之探討,(臺灣師大博士)。
2. 周淑卿   我國國民中小學課程自由化政策趨向之研究,(臺灣師大博士)。
3. 湯維玲   反省取向的師資培育學程研究,(臺灣師大博士)。
4. 陳金盛   國小數學科學習任務性質與學生情意學習之關係,(臺灣師大博士)。
5. 林進材   國民小學教師教學思考之研究,(臺灣師大博士)。
6. 鄭玉卿   一九六0年至一九七0年代浪漫主義反學校教育思潮之評析,(臺灣師大博士)。
7. 曹常仁   陶行知師範教育思想之研究,(臺灣師大博士)。
8. 李俊湖   教師專業成長模式之研究,(臺灣師大博士)。
9. 游進年   CIPP模式在台灣省國民中學訓輔工作評鑑應用之研究--以宜蘭縣為例,(臺灣師大博士)。
10. 周佩儀   吉洛斯課程理論之研究,(臺灣師大博士)。
11. 彭煥勝   歐文的普及教育理念及其實踐--以新拉納克學校為例(1800-1824),(臺灣師大博士)。
12. 林珮璇   學校本位課程發展的個案研究:台北縣鄉土教學活動的課程發展,(臺灣師大博士)。
13. 陳美如   多元文化課程理念及其實踐:一個多族群學校四年級的觀察,(臺灣師大博士)。
14. 李宗薇   教學設計理論與模式的評析及應用,(臺灣師大博士)。
15. 楊銀興   傳統評量與新式評量之比較及國民小學實施新式評量相關問題之研究,(臺灣師大博士)。
16. 陳訓祥   智障者父母學習需求及其相關因素之研究,(彰化師大博士)。
17. 林志成   陰陽權變組織文化理論之初步建構:以我國國民小學為例 ,(政大博士)。
18. 王前龍   國家認同與國民小學道德課程「愛國」德目的課程發展-以道德實驗課程為例 1990-0996,(臺灣師大博士指導中)。
19. 張淑芳   我國國民小學社會科課程變遷之研究,(臺灣師大博士指導中)。
20. 王雅玄   國民小學課程族群文本批判及其在師資培育上之意義,(臺灣師大博士指導中)。
21. 林永豐   中等教育階段中學科的分化與統整--課程社會學的觀點,(臺灣師大博士指導中)。
22. 簡良平   國民中小學學校課程決定之研究,(臺灣師大博士指導中)。
23. 黃繼仁   課程實用典範之研究--以國小教師之語文課程慎思為例,(臺灣師大博士指導中)。

<回上頁>